новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
| 27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Как Остяко-Вогульск стал Ханты-Мансийском
|
|
85 лет назад, 23 октября 1940 года, Остяко-Вогульский национальный округ получил новое имя — Ханты-Мансийский, а его центр Остяко-Вогульск переименовали в Ханты-Мансйиск
23 октября 1940 года вышел в свет указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании Остяко-Вогульского национального округа Омской области и его центра – рабочего поселка Остяко-Вогульск». Есть ли этому какое-то объяснение? Конечно, есть.
|
|
Как говорят этнографы, «остяками» и «вогулами» живущих на территории современной Югры аборигенов называли русские. Для них они были «чужаками». Коренным жителям нашего края это очень не нравилось.
«Вогулы» или «вэгулы» в переводе с языка соседей коми-зырян означает «дикий народ». И это звучало оскорбительно. Сами же аборигены называли себя «мань-сь», что переводится как «маленький народ». Точно так же было и с остяками, которые считали обращение «остяк» неблагозвучным: так их называли еще в царское время пришлые люди, сборщики дани. К тому же «остяками» в 1930-е годы называли и ненцев, и селькупов, что вносило неопределенность в идентификацию народностей. Сами же они себя называли «хантэ», что означало «человек».
В 1940 году народам вернули самоназвание и стали их называть ханты и манси. Соответственно, и столица округа была переименована.
Указ о переименовании округа пришел в окружную столицу 6 ноября 1940 года. В крае уже активно готовились к юбилейным мероприятиям по случаю 10-летнего юбилея округа. Подготовка шла не только на трудовом фронте, но и культурном. Так, при Остяко-Вогульской школе политпросветработников был образован «Ансамбль ханты-мансийкой песни и пляски», который, как обещали его организаторы, «отобразит в своих выступлениях небывалый рост культуры за десять лет существования нашего Остяко-Вогульского округа». Как сообщала окружная газета от 25 октября 1940 года, к юбилейной дате разучиваются песни «О Сталине», «О Казымской культбазе» на хантыйском языке.
«Старинные национальные мелодии под аккомпанемент домры будет петь студентка Посохова. В школе шьются национальные костюмы для предстоящих выступлений во время юбилейных торжеств», - писала «Остяко-Вогульская правда», которой тоже вскоре придется поменять название. 7 января 1941 года газета стала …нет, не «Ханты-Мансийской правдой», а «Сталинской трибуной».
Своё 20-летие в 1950 году округ отмечал трудовыми достижениями. В послевоенные годы особые надежды в округе связывали с лесным и рыбным хозяйством. В войну регион поставлял две трети рыбных консервов, которые получал фронт. В мирное время ассортимент и объем продукции заметно увеличился.
В 1950 году окружной центр –поселок Ханты-Мансийск – получил статус города. К юбилею округа в городе с населением 20 тысяч был проведен водопровод.
«Ныне народы тайги и тундры вместе со всеми трудящимися Советского Союза преобразуют экономику своего края и ликвидируют хозяйственную и культурную отсталость, унаследованную от проклятого прошлого. – заявил на праздничных мероприятиях председатель окрисполкома А.Н. Лоскутов.
Огромный край, как сказал он, «был краем сплошной дикости и неграмотности, а население, лишенное элементарных человеческих условий, вымирало от голода и социальных болезней». Победа социалистического строя создала все условия народам ханты и манси «для строительства зажиточной, радостной и счастливой жизни».

