новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
| 27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
С одного фронта - на другой
Свыше 100 участников Великой Отечественной войны работали в разные годы в сургутской геологии. Среди них легендарный первооткрыватель сибирских месторождений, геофизик Виктор Федоров. Земляки знают: это в его честь названо одно из крупнейших в Югре месторождений-Федоровское.
|
|
На защите блокадного Ленинграда
Федоров – коренной москвич, родился в самом центре столицы, в Улановском переулке, еще до революции, в 1912 году. В Сургут попал уже зрелым профессионалом, прошедшим войну.
Окончив Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе, молодой Фёдоров работал инженером в Государственном институте редких металлов, затем уехал в Среднюю Азию. Оттуда привычка – пить мало воды: с собой в маршрут много не возьмешь. Как рассказывал друзьям, это привычка помогла на фронте, когда оказался под Кронштадтом на дальнобойной батарее. Орудия в казематах в скале, а сидели без еды и воды порой по многу часов. В Великую Отечественную артиллерист Федоров защищал блокадный Ленинград.
В дневнике, который Виктор Фёдоров вел на фронте, остались записи:
1941 год, 20 февраля: Утром посмотрел в зеркало. Голова полна седых волос – совсем старик. Ночью ожидается наступление финнов. Подвезли 15 снарядов (хотя и мало, но лучше, чем ничего), гранаты, ящик патронов.
9 марта. Нашли сарай, где раньше хранилась соль. Нагребли земли и попробовали отсеять соль. Завтрак плохой, гороховая вода. Съел весь сахар и почти весь хлеб. Курева нет. Говорят, что рядом продают папиросы по 10-15 рублей за штуку.
1943-й,13 марта. Жизнь в окопах становится совершенно невыносимой. Все дни ждем наступления.
7 апреля. Сегодня исполнилось 30 лет. Прожито много, но бесцельно и бестолково. Подчас не верится, что доживешь до мирных дней.
Неунывающий ни при каких обстоятельствах человек, крепко веривший в победу, переписывает в дневник впервые опубликованное в газете «Правда» стихотворение Константина Симонова «Жди меня», проводит политинформации и, несмотря на страшный мороз, держит пушки в боевой готовности, хотя, по его записям, «механизмы работают плохо» и «обледеневшую панораму не вытащишь из корзинки прицела».
В мирной жизни
После войны Федоров со всей жадностью профессионала, который в силу обстоятельств был отстранен от любимого ремесла, взялся за дело, которому когда-то учился.
Его ничто не пугало: ни вязкие болота Сургута, ни сибирские морозы.
Вернувшись с фронта в звании лейтенанта, он не любил рассказывать о военных подвигах. Слишком много было горя, а он хотел мирной работы. И мало кто знал о его наградах. А они были: за участие в войне Виктор Петрович был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…
В Сибирь он приехал уже будучи лауреатом Сталинской премии, которую получил за работу на Ставрополье. Там он участвовал в открытии Ставропольского газового месторождения: газ тогда пришел в его родной город Москву. Казалось бы, почивай на лаврах. Но ему еще предстояла самая насыщенная, драматическая пятилетка в Западной Сибири
В Сургут его позвал Салманов. Когда-то молодой Фарман приехал на студенческую практику в Колпашевскую геологоразведочную экспедицию, где Федоров с октября 1952 года работал главным инженером. Ещё в 1948 году в Колпашеве была создана геофизическая служба, которая вела поиск перспективных нефтяных и газовых месторождений на территории всей Западной Сибири. Первые геофизические работы проводились вдоль рек либо на доступных для проходимости участках на севере Томской области и юге Ханты-Мансийского округа. Сейсморазведочные работы проводились только в летние периоды по рекам Обь, Тым, Вах, Кеть, Парбиг, Чая. С 1952 года под руководством Федорова начались зимние сейсморазведочные работы, они-то и смогли выявить Колпашевское, Бакчарское, Нарымское поднятия и Александровский вал. В 1954 году из Колпашевской опорной скважины «Р-2» был получен приток первой западносибирской нефти. Попутно, при бурении опорных скважин, на территории Колпашевского района было открыто крупнейшее в мире Бакчарско-Колпашевское железорудное месторождение.
Мирные будни геофизиков мало отличались от боевых, каждый день шло сражение за будущую нефть. Геофизики вспоминали, как в Ларьяк из Колпашева добирались в 50-градусные морозы на почтовых лошадях в течение девяти дней!
При Федорове в экспедиции царил особый, как говорили, «калпашевский климат». В труднейших условиях Виктор Петрович сделал главное – создал коллектив. По воспоминаниям коллег, «он учил, а не поучал, и каждый чувствовал, что его воспринимают всерьез».
Геофизики идут первыми
Вскоре начались структурные преобразования, смена руководства, Федорова перевели на другую работу, с понижением. А в 1960 году Салманов позвал его к себе в Сургут, главным геофизиком. В сложном процессе открытия месторождений геофизики идут первыми, они определяют перспективные на нефть и газ структуры. Начальник Сургутской экспедиции нуждался в таких профессионалах как Федоров.
Главный геофизик прибыл в Сургут не один, вместе с ним приехала супруга - Надежда Афанасьевна Ильина, инженер-геофизик. В дальнейшем она руководила камеральной группой в Сургутской нефтеразведочной экспедиции. Для семьи, в которой было уже двое сыновей, построили отдельный деревянный домик рядом со зданием экспедиции - этот факт говорит о том, как руководство относилось к геофизическим открытиям Федорова. Как известно, в ту пору геологи на югорской земле жили в палатках, землянках, на съемных квартирах.
Внешне Федоров был спокойным, все страсти бушевали внутри. Начальник экспедиции Салманов, напротив, –взрывной, порывистый. И все же они были одной группы крови: верили в большую нефть Приобья и заставляли поверить в это тех, кто рядом.
Нефть Мегиона, Усть-Балыка, Самотлора подтвердила их прогнозы.
Порой Федоров писал заметки в местную газету «К победе коммунизма» о том, как идут дела у поисковиков. Сургут жил ожиданием новых открытий.
«В прошлом году сейсморазведчики изучили сотни километров сургутской земли. По данным геофизиков пробурены новые скважины, и почти все они после испытания дали фонтаны «черного золота», – сообщал Федоров в 1963 году. Он обещал сургутянам, что совсем скоро в непроходимой тайге вырастут новые поселки. Федоров никогда не давал пустых обещаний.
Именем Федорова
Его Сибириада прервалась внезапно: главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции умер в 1965 году от онкологического заболевания. Ему было всего лишь 53 года. Легендарный геофизик, открывший более 25 месторождений, остался в Западной Сибири навсегда.
Он прожил на Севере меньше многих первооткрывателей – не полных пять лет. Но в 1971 его именем назвали крупнейшее месторождение – масштабное по размерам и уникальное по запасам. 3 августа 1971 года из разведочной скважины №62-Р был получен мощный приток нефти. Присвоить имя Федорова этому месторождению предложил Николай Морозов, начальник экспедиции «Обьнефтегеология». Он тогда назвал Федоровское месторождение «младшей сестрой Самотлора». Его поддержали: структура частично было подготовлена еще при жизни Федорова и по праву должна носить имя легендарного геофизика. Так В Югре появилось первое именное месторождение. Именем Фёдорова назвали не только месторождение, но и рабочий посёлок, улицу в Сургуте, а также одно из нефтегазодобывающих управлений - Федоровское НГДУ.
А еще остались эти строчки, написанные поэтом Виктором Козловым, с которым Федоров работал в Сургуте:
|
Заросли березовым подростом Профиля, которые на глаз Он чертил на карте-пятиверстке, А потом ходил по ней не раз: По кипрейно-красным, кудреватым, По сквозисто-стылым, продувным – Под Сургутом, Покуром и Ватой – И по многим профилям иным. Верил он в Сибирь и как апостол В свою веру обращал друзей… … «Федоровкой» называют просто Жизнь его вторую средь людей. |
Ольга Буксина

