новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
| 27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Волшебный фонарь» в Ларьяке
В истории Югры сохранилось немало имен просветителей, способствующих распространению знаний, русского языка и культурных традиций.
|
|
| Ларьяк. Фото 1912 года. Автор Г.М. Дмитриев-Садовников |
Идея уездного исправника
Имя Григория Дмитриева-Садовникова, первого учителя светской школы в Ларьяке, возможно, не так известно, но благодаря его усердию и подвижничеству дети остяков овладели грамотностью.
В январе 1904 году в селе Ларьякском Сургутского уезда открылось начальное училище Министерства народного образования. Это по существу была первая светская школа, в которой обучались дети остяков. Ранее было только два училища в Березово и Сургуте и церковно-приходские школы в некоторых деревнях, где обучались русские дети. Для обучения детей инородцев существовали миссионерские школы в Кондинском и Обдорском Березовского уезда, там преподавали, в основном, закон Божий.
В Ларьяке же церковная школа для остяцких открылась в 1842 году. Тогда посадили за парту десяток ребят. Как отмечал краевед Валерий Белобородов, школа просуществовала, с перерывами, весь оставшийся девятнадцатый век.
Инициатором создания светской школы в начале ХХ века в Ларьяке выступил уездный исправник Г.А. Пирожников. В декабре 1903 года во время ежегодной ярмарки в селе Ларьякском он предложил туземцам открыть свою школу. Ярмарочный съезд согласился. Исправник добился разрешения на открытие в Ларьяке начального училища Министерства народного просвещения. Учителя для школы он лично подыскал в Тобольске: им оказался Григорий Дмитриев-Садовников.
Первый урок
|
|
Григорий Михайлович Дмитриев-Садовников родился 3 ноября 1885 года. Его отец держал постоялый двор, один из братьев был приказчиком и имел личное стадо оленей, другой – служил псаломщиком в церкви д. Щекурья Березовский уезда. После окончания образцовой школы при Тобольской духовной семинарии, а затем уездного училища, 18-летний юноша принял приглашение Пирожникова».
Вот как Пирожников в Записках уездного исправника» сообщает о первых днях работы школы:
«Учитель Г.М. Дмитриев-Садовников прибыл из Тобольска в Сургут вместе со мной в январе 1904 года, а от Сургута до Ларьяка добирался самостоятельно, проехав таким образом в самую морозную пору 1564 версты. По приезде в Ларьяк в январе 1904 года Дмитриев-Садовников открыл школу и приступил к занятиям. В первые дни было принято 15 учеников, из них 6 остяцких детей - 4 мальчика и 2 девочки».
Школа размещалась в собственном доме, построенном главным образом на средства жителей села и на субсидию от казны в сумме 2000 рублей.
В первые годы остяцким детям выдавались бесплатно одежда и обувь за счет средств пожертвования и казны.
Самая главная трудность в обучении состояла в том, что учитель не знал остяцкого языка, а дети – русского. Тем не менее Григорий Дмитриев-Садовников приступил к занятиям, придумав обучать детей по звуковому способу: читать сначала остяцкие слова, написанные русскими буквами, а потом и русские слова. Таким образом ученики научились по-русски, а учитель по-остяцки. Все шесть детей остяков окончили школу и получили свидетельства.
Дети учились со старанием. Как отмечает Пирожников в своих записках, «в классе была девочка 9 лет – маленькая, веселая, хорошо решала простейшие задачи, красиво и без грубых ошибок писала. Когда у нее не было чернил, она пользовалась ягодным соком. Мальчик Егор бегал летом то к одному, то к другому жителю села и просил разъяснить непонятные слова».
Поскольку учебников в школе не было, учитель сам подготовил рукописные учебники, наглядные пособия.
Школа широкого профиля
Григорий Матвеевич в обучении не ограничивался лишь правилами письма и счета. К большому удовольствию учеников появился такой предмет как рисование.
В школе был волшебный фонарь -простейший проектор, который может воспроизводить слайды-картинки. Такие показы часто устраивали в начале XX века на ярмарках и выставках и сопровождали их спецэффектами: цветным туманом, различными звуками, музыкой. Посмотреть на картинки с изображением городов, исторических персонажей, чудес природы приходили не только ученики, но и их родители.
|
|
Григорий Матвеевич поощрял разговоры на разные темы: ученики расспрашивали учителя о больших городах, о жизни других народов. Бывало после занятий ходили вместе с Григорием Матвеевичем ловить рыбу, катались на санках, на собаках, а иногда уходили на охоту.
В 1908 году при школе открылась кузнечно-слесарная мастерская. На оборудование ее ассигновали 500 рублей из губернского земского сбора. Назначенный преподавателем ремесел, Григорий Матвеевич освоил столярное дело, овладел в Тобольске слесарным и кузнечным ремеслами. Так в Ларьяке заработали кузница и слесарня, сразу же получившие заказы весной 1909 года. Дмитриев-Садовников проявил себя и в земледелии, посеяв семена огородных растений и получил хороший результат: родились горох, редька, свекла, морковь.
Экспедиции по р.Вах
В 1910 году Г.М. Дмитриев-Садовников активно взаимодействовал с Тобольским музеем, пополнял его этнографические, ботанические и зоологические коллекции. В 1911 году он участвовал в подготовке Первой Западно-Сибирской выставки в г. Омске, в 1912 году обследовал одно из остяцких культовых мест на р. Вах.
Помимо прочего, Дмитриев-Садовников писал очерки в губернские газеты и Ежегодник Тобольского музея. Г.М. Дмитриев-Садовников также собирал народный фольклор русского населения. В 1913 г. в одном из сел Западной Сибири Демьянское Тобольской губернии он записал немало частушек, представляющих интерес не только для фольклористов и лингвистов. По этим куплетам можно судить о жизненном укладе русского народа, живущем в северных широтах.
Будучи активным деятелем музея Дмитриев-Садовников участвовал в экспедиции Б.Н.Городкова по исследованию реки Вах, снаряженной по инициативе музея, при денежной поддержке Академии Наук и Петербургского ботанического сада.
Фотографии и дневниковые записи участников экспедиции дают яркое представление о коренных жителях долины Ваха. В зарисовках Г.М. Дмитриева-Садовникова чувствуется душевная привязанность к таежному народу: «Остяки р. Ваха среднего роста; головы у них круглые, с редко седеющими, темными, щетинистыми волосами, выдающимися скулами, одноцветными… глазами и приплюснутыми носами; растительность на лице слабая. …вспыльчивы, но честны, доверчивы и гостеприимны, всегда делятся с нуждающимися и оказывают им помощь… воровство среди них встречается редко».
В Ларьяке учитель задержался на долгие 10 лет. 14 апреля 1906 года он обвенчался с Анной, дочерью попечителя училища Прохора Акимовича Кайдалова. Его семья поселилась здесь еще в 70-х гг. ХVIII века. Кайдалов сам построил дом, обзавелся хозяйством, открыл лавку, наладил торговые связи с Томском и Нарымом. Прохор Акимович принимал в своем доме участников экспедиций, которые вели исследования в бассейне Ваха. Часто выступал в качестве проводника. Хозяин дома слыл просвещенным человеком, выписывал журналы, газеты. Шестеро дочерей владели грамотой, увлекались наукой..
В семье молодоженов Анны и Григория вскоре появился первенец Андрей, еще через два года дочь Зинаида.
Жизнь Дмитриева-Садовникова оборвалась внезапно: он участвовал в Западно-Сибирском восстании против советской власти и, по одной из версий, вместе с четырнадцатилетним сыном был расстрелян в 1921 году в Тобольске. За свою недолгую жизнь Григорий Матвеевич успел немало сделать для продвижения русского языка среди аборигенов. Обучая детей остяков русскому языку, традициям своего народа, он и сам обогащался аборигенной культурой, перенимал от таежных людей отношение к миру и щедро этим делился.
Служба информации

