новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
| 27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Дни регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона на ВДНХ
|
|
Дни регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона проходят на международной выставке-форуме «Россия». Ханты-Мансийский автономный округ – Югру представил временно исполняющий обязанности губернатора Руслан Кухарук. Как стало известно еще на прошлой неделе, Наталья Комарова ушла в отставку.
В числе участников пленарной сессии – советник Президента России, специальный представитель Президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Курганской области Вадим Шумков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернаторы Тюменской области Александр Моор и Челябинской области Алексей Текслер. Ямало-Ненецкого автономный округ представил губернатор Дмитрий Артюхов.
Главы уральских регионов представили перспективные проекты по трём тематическим линиям: «Нефтегаз», «Технологический суверенитет» и «Инфраструктура».
Владимир Якушев назвал Уральский федеральный округ – особый сплав. Синергия Урала и Сибири. «Первая доминанта – недра. Она включает нефтегазовую и нефтегазохимическую отрасли. Вторая – люди: ведь только мы с вами, нашими совместными усилиями, сможем достичь технологического суверенитета. Третья доминанта – пространство, она охватывает развитую инфраструктуру», - отметил полпред.
На территории Уральского федерального округа проживает более 12 миллионов человек, из них 1,8 миллионов – югорчане. Сейчас на территории федерального округа добывается 55% нефти и 85% газа. Производится 20% промышленной продукции страны. Макрорегион является бюджетоформирующим – регионы УФО обеспечивают треть доходов федерального бюджета.
Говоря о развитии округа, Владимир Якушев обозначил планы по повышению уровня жизни молодежи, повышения качества отечественного промышленного роботостроения и науки, созданию инфраструктурных и логистических центров.
«Подчеркну, обозначенные мною планы – часть национальных целей развития, которые определены Президентом нашей страны. Уверен, все формируемые векторы развития будут исполнены, а озвученные мною желания достигнуты. Ведь Урал и Сибирь – это край людей особого сплава, место исполнения желаний», - подчеркнул полпред.
Советник Президента России Игорь Левитин также обратился к участникам пленарной сессии «Пространство будущего: Урало-Сибирский макрорегион».
«Я очень хорошо знаю все субъекты округа и могу сказать, что каждый самобытен как по своей культуре, так и по своей производственной инфраструктуре. Очень хорошо, что эти регионы дополняют друг друга», – отметил Левитин.
Руслан Кухарук в своем выступлении рассказал о перспективах развития региона, обозначил приоритетные проекты.
«Югра входит в состав Уральско-Сибирского макрорегиона как центр экономического роста страны, один из четырех минерально-сырьевых центров. Это решение подтверждает наличие потенциала нашего региона для формирования ресурсов развития Уральско-Сибирского макрорегиона, страны», – сказал Руслан Кухарук.
Автономный округ обеспечивает добычу каждой второй российской тонны нефти, каждой 20-ой тонны нефти в мире нацелены на баланс потребления и воспроизводство минерально-сырьевой базы автономного округа. В югорских недрах сосредоточены 11,3 миллиардов тонн углеводородов – это порядка 60% остаточных извлекаемых запасов нефти с растворенным газом. Почти треть из них – трудноизвлекаемые. Вместе с недропользователями, научным сообществом подбираем к ним высокотехнологичные ключи.
Руслан Кухарук отметил, что регион совместно с Правительством России и ПАО «Газпром нефть» участвует в федеральном проекте «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов», работая по фокусу Западно-Сибирского НОЦ – «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии».
«Успех реализации этих проектов откроет новые перспективы нефтедобычи в стране, обеспечит устойчивость развития Урало-Сибирского макрорегиона через кооперацию ряда отраслей, создание новых рабочих мест, современных научно-технологических пространств». – подчеркнул временно исполняющий главы региона.
Также в рамках встречи Руслан Кухарук подчеркнул важную роль Югры в структуре экономики регионов Уральского федерального округа и страны.
Так, вырабатываемая в Югре электроэнергия – энергоресурс для Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской, Свердловской, Томской областей. 4,5 млн тонн в год легких углеводородов широкой фракции Югра поставляет в Тобольский нефтехим для их глубокой переработки.
Предприятия Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей поставляют в Югру оборудование для ремонта скважин, буровые станки, металлоконструкции, продукты нефтехимии, спецтехнику.
Отметим, автономный округ занимается развитием несырьевого сектора экономики. Сформирована экосистема сопровождения действующих и вновь создаваемых проектов: образовательный центр – филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета, входящий в Пермский НОЦ; Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Нягань»; промышленная инфраструктура (технопарки, индустриальные парки); меры поддержки, действующие в Арктической зоне Российской Федерации.
Налоговые расходы бюджета автономного округа за 2023 год составили более 65 млрд рублей, из них по нефтегазовой отрасли 63 млрд рублей; бюджет развития за 2023 год – 74,7 млрд. рублей .
«Развиваем транспортную инфраструктуру. В частности, важную часть Северного широтного коридора – второй мостовой переход через Обь в районе Сургута. Этот мост национального значения строим с опережением сроков. Считаем его якорным проектом развития страны», – подчеркнул Руслан Кухарук.
Также в целях развития будущего в автономном округе по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина правительством России совместно с Югрой создаётся инновационный научно-технологический центр мирового уровня «ЮНИТИ-ПАРК».
На базе инновационного научно-технологического центра будут развиваться технологии в области топливно-энергетической безопасности, передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики, а также здоровьесбережение и качество жизни населения.
Так, к 2030 году «ЮНИТИ-ПАРК» станет местом для привлечения молодых исследователей, ученых, которые создадут новые продукты в сфере нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, генетики и биомедицины за счет создания образовательной, лабораторной, производственной инфраструктуры.
«Потенциал Югры – основа для достижения национальных целей майского Указа Президента. Работаем вместе в Команде Президента».
Также каждый руководитель уральского региона оставил свое пожелание на «доске желаний». Руслан Кухарук написал: «Реализовать все стратегические проекты на благо Югры и УФО».
«Правильно было сегодня сказано – мы можем ставить очень большие задачи, говорить о роботах, цифровизации, развитии логистики, но если мы не будем вкладываться в людей, в образование и воспитание подрастающего поколения, то этих высот мы не достигнем. Любое предприятие, муниципалитет, регион может гордиться ресурсами, фондами, но главное наше достояние – это люди», – сказал Владимир Якушев.
По материалам Департамента внутренней политики Югры

